优化设置 加大激励 拓宽通道 - 一线传真 - 2020 - 新闻中心 - 爱游戏滚球

优化设置 加大激励 拓宽通道

新疆维吾尔自治区电网公司在基层试点推行大班组制和宽带岗级改革

信息来源:南方电网报  发布时间2020-12-25

  “月度电费,结零;客户表扬单,110单……”库尔勒供电局长坡供电所所长李沦汀说,自从开展大班组制和宽带岗级改革以来,所里人力资源得到重新整合配置,工作安排更加科学合理,长坡供电所各项指标大幅提升,供电所综合排名从全省100名外跃至30名以内。

  今年2月,新疆维吾尔自治区电网公司在检修分公司乌鲁木齐检修部,石河子供电局配电中心,库尔勒供电局博鳌供电所、长坡供电所等11个班站试点推行大班组制和宽带岗级改革。该项试点改革工作按照“岗级能升能降、工资能增能减”“凭能力上岗、凭业绩保岗”原则,整合专业相近、业务关联的班组,优化基层人力资源分配;设置宽带岗级,拓宽薪酬浮动范围,逐步缓解一线结构性缺员、难以留住人才等问题。

  班组设置由小变大 有效提高工作效率

  今年4月,刘怀远从石河子供电局配电管理中心的一名班员竞聘为自动化试验班副班长。在大班组改革之前,他原先所在的自动化班仅有3人,工作始终处于超负荷运转状态。“个别班组规模小,资源不易整合,管理投入精力不足;员工能力单一,效率提升困难。”刘怀远说,原先班组设置存在的问题,在大班组制改革后得到了明显改善。

  作为大班组制改革的试点,石河子供电局配电中心将生产班组由原来的11个优化至4个,分别为运维一班、运维二班、自动化试验班、带电班。刘怀远说,之前小班组设置过细,班组人员只了解自己岗位业务范围内的技术,对其他班组的技术不清楚。大班组改革后,班组内部可开展交流学习、轮岗换班,有助于培养技术全面的人才,同时也解决“一人休假、业务瘫痪”的尴尬局面。

  在库尔勒供电局长坡供电所,大班组制改革带给他们的不只是指标的提升,更重要的是解决了所里员工的能力提升问题。

  在大班组改革的基础上,所里将原有的考核制度进行了优化细分,并公布每个月的考核结果。“大家的积极性都调动起来了,主动工作的多了,主动学习的更多了。”李沦汀介绍,目前该所38名员工已有36人通过了公司岗位评价考试。“绩效考核相差很明显,最高和最低相差500多分,谁也不想月月看到自己垫底呀。”该所配电班班长孔繁钦说。

  拓宽薪酬浮动范围 打造“走跑飞”薪酬晋升体系

  “以前的班组设置岗级低、工资少,难以吸引员工留在一线。”武钰说。为此,新疆维吾尔自治区电网公司在大班组制改革的基础上进行了薪酬机制改革,对改革的大班组实行宽带岗级,修订新岗位评级标准和题库、设置宽带岗级晋升条件。

  “宽带岗级是一种薪酬管理工具,即以岗位胜任能力和业绩考核确定岗级升降。”武钰说,该公司将班员的岗位薪酬浮动范围从3级扩大至5级、班组长从1级拓宽为3级,班组长宽带岗级上限与本单位专责最高岗级持平,班员岗级上限达到一般专责岗级水平。该公司根据员工的岗位职责落实情况、持证情况、指标完成情况和业绩表现等方面,制定宽带岗级的浮动方向和浮动依据,拓宽基层员工凭能力和业绩的岗级晋升通道。

  为更好地激励一线人才,新疆维吾尔自治区电网公司出台了《人才综合激励方案(试行)》,修编技术、技能专家管理实施细则,打造“走跑飞”的薪酬晋升体系。“走”即通过业绩积分涨薪、绩效倾斜来逐步提升工资;“跑”即通过大班组宽带岗级晋升、持证奖励、技能竞赛奖励、创新奖励等方式实现小幅度提升工资;“飞”即通过选聘技术、技能专家、“育才计划”人才等方式实现工资的大幅度提升。

  该公司检修分公司乌鲁木齐检修部一次检修开关班班员罗言昌今年通过了技能专家和持证专项奖励审核,兑现到薪酬中,每月工资增加了1500多元。“现在身边的同事都愿意扎根基层磨炼技能水平,力争持高证、持多证。”截至目前,检修分公司已有27名员工获得技术专家、技能专家专项奖励,69人次获得月度奖励,其中获得奖励最多的一人,每月提升工资4600元。

  近年来,新疆维吾尔自治区电网公司一直将有限的工资增量全部向一线倾斜分配,激励能力强、业绩优的一线员工。据统计,去年该公司出台《技能人才专项奖励方案》后,当年便吸引了275人报名参评技能专家,是该公司前10年的报名人数总和。去年以来,该公司新增技能专家28人,占技能专家总数的58%,奖励金额达28.62万元;生产一线的技师、高级技师持证奖励122人,奖励金额达22.25万元。今年该公司出台《人才综合激励方案(试行)》后,生产一线有523人获得奖励,奖励金额达40.19万元。

  3条通道打破员工晋升“天花板”

  通过大班组制、宽带岗级、人才综合激励等一系列举措,新疆维吾尔自治区电网公司也在同步完善一线技能员工的职业发展通道。

  该公司员工晋升主要有班组内晋升和班组外晋升两个渠道。一线员工在班组内有5个宽带岗级和班组长3个宽带岗级可以晋升。班组内晋升到宽带岗级上限后,可以向班组外管理、技能、技术3条通道晋升,对应的职业发展是走向班站所长、中层、高层管理岗位;选聘为各个层级的技能专家,享受同层级管理干部的薪酬待遇;选聘为各个层级的技术专家,享受同层级管理干部的薪酬待遇。

  宽带岗级晋升和技术技能专家选聘打破了原来受管理岗位职数限制的员工晋升“天花板”,充分激发了一线技能员工的积极性、主动性和创造性。下一步,新疆维吾尔自治区电网公司将总结试点经验,逐步在全省推进大班组制和宽带岗级改革,力争将800多个班组整合为500多个,降低班组管理成本,切实提升管理效率,完善一线员工职业发展通道,吸引人才扎根一线作贡献。(朱玉 莫娟 黄志强)

相关文章

爱游戏手机app下载

爱游戏安卓版下载 爱游戏苹果版下载
Baidu
sogou