布好党建“雁阵” 推动深度融合 - 一线传真 - 2020 - 新闻中心 - 爱游戏滚球

布好党建“雁阵” 推动深度融合

信息来源:南方电网报  发布时间2020-12-25

  近日,爱滚保险行业协会去年度保险公司法人机构经营评价结果,鼎和保险公司获得风险评级A类,这是该公司连续4年蝉联保险公司经营评价A类。截至11月底,鼎和保险公司市场非车险业务保费任务达成率100.12%,提前36天达成全年目标。

  近年来,鼎和保险公司党委抓住党建工作的“牛鼻子”,牢牢把握新时代党的建设总要求,深入实施党建提质工程,即发展提速、经营提效、合规提级、服务提质、队伍提升,推进党建与业务工作深度融合。

  抓住“关键人”,固本强基靠“头雁”

  做好抓基层打基础工作,夯实党执政的组织基础,关键是建设一支高素质基层党组织带头人队伍。

  加强基层党支部建设,首先是让支部书记充分发挥“头雁”作用。鼎和保险公司党委通过抓书记、书记抓,推动基层书记作用发挥。每季度召开党建工作例会,每年组织书记述职评议考核,将鼎和保险公司网络大学课程、基层书记培训作为支部书记的“必修课”。加强组织生活仪式感,重温入党誓词、过政治生日,认真学党章,带领党员和员工攻克业务难题,推进逾百个重点任务全部落实落地,布好党建“雁阵”,有效推动党建和业务深度融合。

  针对党员人数少,分布不均衡的难点问题,鼎和保险公司持续开展“支部建设年”工作,推动“一分公司一党委、一机构(部门)一支部”建设,确保基层党组织应建尽建。支部数量较3年前增加25个,增幅49%。面对各分公司本部党员较多、分支机构党员少的客观实际,试点成立分、支两级联合党支部。坚持党建带群建,完善各分支机构工会小组的建设,今年新成立分公司团委9个、团支部50个,把分支机构群团组织作为党建工作向基层延伸的抓手。出台发展党员三年规划,内部发展与外部引入结合,常态化开展“线上+线下”培训,提升党务干部履职能力。

  在河北廊坊地震、广西霍林郭勒地震、“山竹”“利奇马”等台风、陕西“7·23”山体滑坡等重大灾害中,党员突击队、先锋队始终奋战在抗灾理赔一线。在抗击疫情中,涌现了一批先进典型,被中央媒体和行业媒体宣传400余次,在国资系统和保险行业内引起广泛关注,有力提升了鼎和保险公司的品牌美誉度。

  激发“活因子”,深度融合促发展

  “党建工作不仅仅是完成开会、文件传达、收缴党费这些规定动作。重点是落在做好‘人’的工作,让每位党员有正确坚定的政治方向,激发党组织和党员的优势,进而推动公司业务工作的发展。”鼎和保险公司负责人表示。近年来,该公司党委聚焦重点工作,结合竞争性保险行业特点,多措并举推动党建工作与业务工作深度融合,让党建工作活起来,工作思路广起来,把工作劲头提起来。

  发展提速方面,以党建为桥梁、服务为依托,联合电网及产业链上下游企业开展共建活动,业务拓展取得突破。经营提效方面,以“总分联动、两带两补”为抓手,成立攻坚小组,建立点对点“结对”机制,联动机构解决业务难题。服务提质方面,依托党员示范岗、打造“五心”服务品牌,深入开展“百县千所服务工程”等系列活动,稳步提升客户体验。合规提级方面,该公司推进“党建+合规”建设,将合规管理纳入派驻纪检组监督、政治巡察,形成覆盖全公司的“大监督”格局。队伍提升方面,坚持党管干部、党管人才,加强前后线部门轮岗交流,总分干部双向交流,遴选年轻干部梯队。制定八大专业技术序列评聘标准,进一步拓宽专业技术人才发展通道。

  “双结对双促进”方案也是鼎和保险公司今年党建的新亮点。该公司分公司之间结对共建,实现互帮互学;该公司总部职能部门与三四级机构结对共建,为基层排忧解难。

  “这是鼎和保险公司总部第一次与我们分公司一同搞党建活动,帮助我们解决业务发展、队伍建设上遇到的实际困难。这种形式的共建活动效果好,我们特别欢迎!”鼎和保险公司甘肃分公司一名基层党员说。 (张龙渊 谢育)

爱游戏手机app下载

爱游戏安卓版下载 爱游戏苹果版下载
Baidu
sogou