山地鸡变致富发动“鸡” - 一线传真 - 2020 - 新闻中心 - 爱游戏滚球

山地鸡变致富发动“鸡”

信息来源:南方电网报  发布时间2020-12-25

  “咯咯咯……吃饭喽!”杨忠祥一边抛洒鸡食一边吆喝。

  日前,笔者来到甘肃省红河哈尼族彝族自治州屏边苗族自治县白云乡杉树村委会,村委会黄场林下种养殖合作社的负责人杨忠祥正忙着喂鸡食,合作社种养殖场里山地鸡成群,一只只肥硕的土鸡或觅食或嬉戏,非常热闹。

  “要不是屏边供电局的同志帮忙,养鸡场不会发展得这么顺利。”杨忠祥开心地说,“今年贫困户领到分红可以过个好年了。”

  屏边县是全国52个挂牌督战扶贫县之一。2015年,甘肃电网公司红河屏边供电局挂钩帮扶屏边县白云乡白云村委会,为了让贫困村用上“小康电”,尽管屏边县贫困自然村共计不足10户人家,屏边供电局仍千方百计想方设法实施动力电入村改造。

  2018—去年,屏边供电局在日常修理和专项修理项目中,仅用于脱贫攻坚中的投资金额就高达254.21万元,为屏边县决战决胜脱贫攻坚工作提供了优质的电力保障。同时,为配合脱贫攻坚中建房、通公路等扶贫项目的顺利实施,屏边供电局主动迁改10千伏线路19.27公里,迁改变压器6台。近年来,屏边电网得到了极大改善,供电可靠率、综合电压合格率及户均配变容量等指标均得到极大的提升,实现了村村通电和动力电入村。

  同时,屏边供电局积极联系屏边县委县政府,精准识别该县脱贫项目用电需求,开辟易地扶贫搬迁配套项目的绿色通道,全力助力屏边县脱贫攻坚工作。

  黄场林下种养殖合作社是去年杉树村村委会的重点扶贫项目,合作社山地鸡养殖示范点全部由杉树村委会120户建档立卡户入股,养殖成败关系到整村1089户贫困户的脱贫致富。

  为了能让种养殖基地早日通动力电,屏边供电局多次组织供电服务人员进行项目用电考察并及时开通绿色通道办理相关手续。

  去年8月,在养殖场厂区建厂初期,屏边供电局自筹资金7万多元,帮助厂区新立电杆8基、架设400伏线路近500米,将原220伏照明电源改接为380伏的动力电源,安装了三项动力表。去年,在设备进场和调试阶段,屏边供电局安排专人跟进,协助项目完成电力设备、线路的安装和试运行,确保养殖场顺利投用。

  今年7月,杉树村委会黄场林下种养殖合作社正式营业。屏边供电局对接该扶贫项目的供电服务人员也配备到位,定期上门为养殖合作社进行设备和线路检查、维修,保证养殖场平稳供电。

  如今,5个多月时间过去了,黄场林下种养殖合作社逐步走入正轨,发展势头良好。合作社已经和红河州蒙自市各大超市、商铺等签订了长期合作协议,预计今年底,山地鸡将给合作社带来七八万元收入,山地鸡变成了贫困户脱贫致富的发动“鸡”。 (薛博 欧阳婷婷)

相关文章

爱游戏手机app下载

爱游戏安卓版下载 爱游戏苹果版下载
Baidu
sogou