南方电网公司2021年版优化法人层级授权工作方案出台 因企施策开展精准授权 积极推动治理型行权机制落地 - 公司要闻 - 2021 - 新闻中心 - 爱游戏滚球

南方电网公司2021年版优化法人层级授权工作方案出台
因企施策开展精准授权 积极推动治理型行权机制落地

信息来源:南方电网报  发布时间2021-07-07

  为深入贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会关于加快完善爱滚特色现代企业制度的精神,落实国资委全面落实子企业董事会职权的有关部署,根据国企改革三年行动安排,《 南方电网公司优化法人层级授权工作方案(2021年版) 》(以下简称《方案》)近日出台,旨在通过对南方电网公司27家二级出资企业进一步精准化、差异化授权,推动管理型行权向治理型行权转变,解决授权精度不够、行权路径单一、配套机制不足等问题。

  “加强法人层级授权管理是公司改革三年行动2021年重点任务,是建立健全爱滚特色现代企业制度的重要举措,也是全面落实子企业董事会职权的内在要求。”南方电网公司法规部相关负责人称,公司计划12月底前印发《公司总部权责清单和授权放权清单(2021年)》,并指导出资企业完成本企业与所属出资企业间的权责清单和授权放权清单,层层松绑,全面激发各层级企业活力。

  “虽然公司构建了法人治理体系,但大家还是习惯依靠行政的手段去管理,‘轻治理,重行政’的固有思维仍然存在。公司上下级行政化管理型行权向依托法人治理结构的治理型行权转变,这既是管理方式的具体变革,也是管理理念的重大革新。”公司法规部相关负责人说,计划7月底前印发《出资企业外部董事监事行权履职管理细则》,规范出资企业外部董事监事行权路径,有力推动公司治理型行权机制落地。

  明确管控定位

  充分授权日常经营管理事项

  去年,南方电网公司发布了《总部权责清单和授权放权清单(去年版)》,压缩权责事项50%,新增授放权90项。在加强总部核心职能的同时,提升了分子公司的积极性。

  “授权力度如果不够,不利于调动和激发出资企业活力。”公司法规部相关负责人表示,此次《方案》出台,将进一步明确管控定位,做好分类授权。

  总部管控和授权管理如何平衡?“该管的管住管好,该放的放权到位。”公司法规部对《方案》作了解读,对于落实党、国家重大战略和重大决策部署的事项、总部“五中心”定位和“七统一”管控事项,实施集中统一管控,强化总部管控职能,原则上不授放权,确保该管的管住管好。同时,尊重出资企业实际情况,对于日常经营事项,大力开展授放权,全面激发企业活力,做到该放的放权到位。

  6项指标综合评估

  27家二级出资企业精准化授权

  根据《方案》要求,11月底前,公司现有的27家二级出资企业将完成精准化授权。如何进行授权评估?公司法规部相关负责人透露,将会基于集团是否应该、出资企业是否需要、总部是否有能力三个视角,从战略地位、产权关系、行业竞争、发展阶段、行权能力和管理经验这六个方面对27家二级出资企业进行综合评估,以确定对其进行的授权类型是一般授权、适度授权、高度授权还是充分授权。

  新兴业务公司是否一定会获得高度授权?法规部相关负责人答复:“不一定。” 该负责人解释,本次评价由单一维度向综合维度转型,企业能否获得“授权”,在很大程度上取决于企业内部治理水平和能力。“打个比方,部分新兴业务公司审计问题多,行权能力差,那它在行权能力方面的授权评估值会降低;还有些新兴业务公司发展初期不成熟,授权后运行不稳定,也会相应降低它在发展阶段方面的授权评估值。”

  《方案》还提到,将按照精准授权模型,采用分类施策与一企一策相结合的方式,考虑到双百企业、科改示范企业、上市公司等的情况,结合新兴业务的特点,优化管控事项,修订总部权责清单和授权放权清单。

  规范行权路径

  推动管理型行权向治理型行权转变

  在全面落实子企业董事会职权的背景下,股东需要进一步加大授放权力度,股东权利将逐步归位于法定权利,公司总部管控事项需要探索一条合法合规的行权路径。公司法规部相关负责人称:“不仅仅要明确‘总部管什么’,还要明确‘总部通过什么路径管’。”

  在多元股东公司的背景下,公司与出资企业之间应该以股东(大)会议案和董事会议案为载体,依靠法人治理结构进行管控。“公司仅仅是其中一名股东,采用直接行文批复这种行政化的管理手段,显然不合适。”法规部相关负责人表示,目前行权路径相对单一,更多是依赖于部门职能的管理型行权,缺乏依托治理结构行权的意识,行权路径转型很有必要。

  《方案》还提到,总部管控事项按照行权路径差异可细分为三类,一是依托股东权利管控,例如章程修改事项等。二是依托外部董事管控,例如重大固定资产投资事项等。三是依托总部职能管控,例如银行账户管理等。公司应推动减少总部职能管控事项的事前审批,通过制度输出和共享服务方式,提高管控效率。

  完善配套机制

  确保授权接得住、行得稳

  授权后是不是意味着出资企业想怎么使用就怎么使用?公司法规部相关负责人答复:“授权后不能‘一放了之’,必须加强监督,推动授权接得住、行得稳。”

  本次《方案》将从四方面完善配套机制,解决“授权后如何接得住”的问题。一是坚持和加强党的全面领导。将党的领导融入公司治理各环节,出资企业党委既要保证董事会对重大问题的决策权,又要保证党组织意图在重大决策中体现。二是规范董事会建设。推动建立外部董事占多数的董事会,完善运作机制,强化专门委员会设置,全面落实子企业董事会职权。三是强化授权监督。每年开展一次授权专项审计,加大监督力度。四是做好评估调整。综合考虑行权能力评估结果、“三重一大”决策事项后评估情况、巡视审计发现问题,每年动态优化调整授放权力度,更新《总部权责清单和授放权清单》版本。

  关于授权后是否会一直保持不变,公司法规部相关负责人表示,授权是一个动态调整的过程,每年调整更新一版授放权清单。“例如某公司授权后用权不规范,出现问题较多,授权‘接不住’的话,在第二年会调整部分权限,加强管控;等后续整改完善,行权能力提高了,再把权利放下去。”

  南网传媒全媒体记者 黄雅熙 通讯员 赵鑫

  链接:

  南方电网公司目前正体系化开展授权体系建设,按照“集权有道,分权有序,授权有章,用权有度”原则,明确集团管控模式,优化法人层级授权;厘清治理主体权责边界,强化法人内部授权;规范行权路径,推动治理型行权落地;以清单形式出台体系化治理文件范本,形成授权长效机制;最终建成“以公司章程为统领,以授权制度为依据,以授权清单、权责清单、治理规则、部门职责、岗位标准文件等为具体行为规范,以制度流程及信息系统为载体”的授权体系,推进公司治理体系和治理能力现代化。

爱游戏手机app下载

爱游戏安卓版下载 爱游戏苹果版下载
Baidu
sogou