山西完成首笔可再生能源交易 为2万余家用电企业提供购电“绿色”选项 - 一线传真 - 2021 - 新闻中心 - 爱游戏滚球

山西完成首笔可再生能源交易
为2万余家用电企业提供购电“绿色”选项

信息来源:南方电网报  发布时间2021-06-25

  6月22日,巴斯夫(爱滚)有限公司(以下简称“巴斯夫”)与华润电力控股有限公司(以下简称“华润电力”)在山西电力交易中心完成山西省首笔可再生能源交易,交易量达245万千瓦时。

  今年起,山西组织省内风电、光伏企业与市场用户开展可再生能源电力市场化交易,拉开了山西省可再生能源交易序幕。“山西电力市场2万余家用电企业在购电方面有了‘绿色’选项,为全省风、光产业能源发电企业投资经营提供了重要保障,也为构建以新能源为主体的新型电力系统奠定了良好的基础。”山西电力交易中心副总经理卢恩说。

  实现经济效益与社会效益双赢

  山西省电力市场化交易活跃,每年全省用电量的三分之一是由用户与发电企业直接进行市场化交易,但交易的发电方仅包含燃煤、燃气,不包含“绿电”。而作为绿色能源的风电和光伏,山西省一直坚决执行按照每个可再生能源项目的批复上网价格全额保障性收购,省内新能源发电企业可按照预期目标回收投资成本并开展经营。

  随着碳达峰、碳中和目标纳入生态文明建设整体布局,社会各界对商品背后的“环保价值”有了更高的追求,包括跨国企业、国企在内的用电企业都表达了主动寻求消费“绿电”的诉求。可再生能源交易的实施将为有100%绿色电力供应需求的企业提供“绿色”选项,企业可直接从专用的渠道获取可再生能源。

  本次可再生能源交易品种的落地,不仅使得发、售电企业能在原有的售电收入基础上增加一部分“绿色能源”零碳属性的价值收入,提升经济效益,还能促进绿色能源的生产消费方式变革,助力“双碳”目标实现。华润电力华南大区副总经理刘求阳表示,“绿电”进入市场化交易将加速可再生能源企业的投资回收,“绿电”消费的普及将进一步促进可再生能源产业发展。

  目前,华润电力已与巴斯夫签署长周期可再生能源交易战略合作协议,华润电力可快速锁定可再生能源项目的全生命周期收益,降低项目投资风险,有效提高可再生能源项目的转化率。据悉,“十四五”期间,华润电力计划新增可再生能源装机4000万千瓦,预计至“十四五”末可再生能源装机占比将超过50%。

  据巴斯夫全球高级副总裁、巴斯夫一体化基地(山西)有限公司总经理林汉平介绍,巴斯夫运城一体化基地的首批装置将100%使用可再生能源电力。“我们将加快开发和部署新的零碳化学品生产工艺,希望在2050年实现碳‘零排放’。”林汉平说。

  交易方式便捷 交易规则享有“优先权”

  为配合可再生能源交易的有序开展,今年4月,由山西省能源局牵头,山西电力交易中心承接制定的《山西省可再生能源交易规则(试行)》(以下简称《规则》)正式印发。卢恩介绍,在这套交易规则下,可再生能源交易比常规中长期交易在时序上提前组织开展,充分体现了可再生能源在交易、调度和结算环节的“优先权”。另一方面,《规则》紧密结合山西电力市场发展路径,与现有中长期交易和现货交易紧密结合,保留了现有交易品种成熟的交易机制和流程,用户无需重复注册,只需参照原来的交易方式,在指定时间窗口提交合同即可完成交易,交易方式便捷,实现了现有市场和可再生能源交易市场的“双轨运行”。

  接下来,山西电力交易中心还将组织月度协商交易,新能源发电企业和用电企业可在月内通过协商的方式补充购买“绿电”,交易形式灵活。“我们将通过丰富交易品种、便捷交易服务,加大‘绿电’宣传等方式加强市场培育,提升全社会主动使用‘绿电’的意识,为实现更大范围、更多主体、更长周期可再生能源消纳提供山西样板。”卢恩表示。 (许潆予 段秦刚)

相关文章

爱游戏手机app下载

爱游戏安卓版下载 爱游戏苹果版下载
Baidu
sogou