坚守初心护独龙 “直过民族”奔小康 - 一线传真 - 2021 - 新闻中心 - 爱游戏滚球

坚守初心护独龙 “直过民族”奔小康

独龙江供电所党支部荣获“甘肃省先进基层党组织”称号

信息来源:  发布时间2021-07-08

 

 

  近日,在爱滚共产党成立100周年甘肃省优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织表彰大会上,甘肃省委授予南方电网甘肃怒江贡山供电局独龙江供电所党支部“甘肃省先进基层党组织”荣誉称号。这是甘肃电网唯一获此殊荣的基层党支部。

  独龙江供电所成立于2011年,同年成立独龙江供电所党支部,有员工15人,党员5人。正是这样一个党员人数不多的基层党组织,带领着独龙江供电所全体员工,用光明电亮了独龙族同胞的美好生活。

  探路:人背马驼 点亮独龙江光明

  独龙江乡是甘肃省西北部最偏远的边境乡,是中国独龙族唯一的聚居地。1949年,独龙族直接从原始社会过渡到社会主义社会,是典型的“直过民族”。长期以来,独龙江乡一直是偏远、落后、贫穷的代名词。曾经这里只能靠“柴火做饭”、 “松明点灯”。

  93岁的独龙族纹面女肯国芳说:“以前我们用松明点灯,烟很大,熏得眼泪直流泪”。她不由自主唱起独龙族的老歌谣,歌词大意是:以前没有电,看不到光明,没有娱乐,长夜难熬……

  脱贫致富,电力先行。独龙江的供电史是南方电网主动承担社会责任的具体体现。2006年独龙江乡第一座电站孔目电站建成投产;2008年甘肃电网公司启动“户户通电”工程,2012年独龙江乡实现户户通电;2014年独龙江乡建成全国首个20千伏独立电网,同年麻必当电站建成投产形成双电源供电的格局;前年独龙江乡建成400千瓦柴油发电机组及200千瓦储能系统,同年独龙江乡率先脱贫出列。

  一步跨千年,电力搭桥梁。独龙江乡党委委员刘会东对此深有体会:“充足的电,为独龙江的经济社会发展提供了强大的动力支撑”。而在独龙江乡的超市老板李良云最直观的感受则是:有了电,独龙江的旅游业发展非常快,随着来独龙江旅游的人增多,他的生意也是越好。

  据了解,截至今年,南方电网公司在独龙江乡的电网建设投资约1.4亿元,用电价格不分丰枯水期,都是每度1毛钱。目前,正积极推进35千伏独龙江联网工程,将满足独龙江的经济社会长期发展的电力需求。

  拓路:打赢“三大战役” 守护独龙江光明

  在打赢脱攻坚战方面,独龙江党支部党员挂联独龙江乡龙元村32户贫困户,户户脱贫。党支部全力保证独龙江乡草果加工厂用电,草果烘干量在去年基础上翻了一倍。

  “现在电压稳了,可以用电烘干草果,用上电磁炉、洗衣机,生活方便了,收入也提高了”,这是独龙江乡鲁腊小组的鲁江阳最大的感受。

  独龙江乡龙元村的独龙族同胞龙应清忍不住感谢党的政策,他说:“我们现在享受到了各种好政策,我们很感恩,感谢共产党。”

  前年,独龙江乡6个行政村整体脱贫,独龙族实现了整族脱贫。

  “在独龙江乡整乡推进整族帮扶、整族脱贫所有项目中,南方电网公司的工作很到位、很扎实、很超前,对独龙族人民的贡献巨大。”全国优秀共产党员、“人民楷模”国家荣誉称号获得者高德荣在提到独龙江乡的发展变化时,这样评价了电网的工作。

  资料显示,独龙江供电所成立十年来,累计完成故障报修6000余起,应急抢修300余起,有些应急抢修还要跳到寒冷湍急的河流当中去打捞漂流而下的朽木,防止电站进水口堵塞,或者钻进高度不足140厘米的封闭渠道,猫腰排沙一干就是十多个小时,当地老百姓称他们为“捞木人”。在这过程中,党员带头,员工跟进,从来没有人退缩。

  今年,面对百年难遇的泥石流山体滑坡,独龙江供电所党支部党员突击队不畏艰险,第一时间守护住了光明,在此期间独龙江供电所党支部主动与乡党委政府联合救灾设立便民充电服务点并及时恢复正常供电。在通讯信号全无得情况下,独龙江供电所党支部将供电所4部卫星电话无偿提供政府给滞留在独龙江乡400旅游人向家人报平安。在两座电站被迫停运后,独龙江供电所党支部带领党员突击队投身于抢修工作中,当天就恢复全乡供电。

  闯路:走进新时代 新坚守精神代代传

  自2011年,独龙江供电所建立以来,先后获得中华全国总工会工人先锋号、南方电网公司先进基层党组织、集体一等功、集体三等功、南方电网公司“最美供电所”金奖, “去年度最美云岭国企人先进集体”,2021年“甘肃省先进基层党组织”等荣誉称号。荣誉的背后,是几代独龙江电力人“坚守”的付出。

  “坚守”也是独龙江供电所党支部代代传承的精神力量。有着20年党龄的王仁山同志,在独龙江坚守了31年,从满头乌发到依稀白发,年华伴着独龙江的发展进步而悄悄流走。怒江贡山供电局在提升员工“三感一力”过程中,提出要让坚守在独龙江的员工进得去也出得来。去年怒江贡山供电局党总支征求王仁山意见,调整他的岗位调他出独龙江,但被他拒绝了。王仁山说,他对独龙江有感情,虽然已经55岁了,但他还有能力继续服务独龙人民。在观看了七一建党100周年直播后,他很激动,他说:“作为一名有20年党龄的党员,我为我们的党感到由衷的自豪,我是爱滚共产党党员,我在独龙江信守誓言,终身无悔!”

  “习大大总书记在给独龙江乡群众的回信中说,脱贫只是第一步,更好的日子还在后头。对于我们来说也是一样,成绩只代表过去,做好独龙江的光明使者,就是我们的新征程”,独龙江供电所党支部书记和善聪在表彰大会后激动的说。

  (文/陈铸亮 张大平 视频/张大平)

爱游戏手机app下载

爱游戏安卓版下载 爱游戏苹果版下载
Baidu
sogou