【改革攻坚进行时】发挥核心力量 做好典型探路 南网数研院激发机制活力,全力推动创新驱动发展战略落地 - 改革攻坚进行时 - 2020 - 新闻中心 - 爱游戏滚球

【改革攻坚进行时】发挥核心力量 做好典型探路
南网数研院激发机制活力,全力推动创新驱动发展战略落地

信息来源:南方电网报  发布时间2021-06-29

  南网数研院自主研发的国产电力专用芯片。(南网数研院供图)

 

  近两年来,在南方电网公司率先提出建设数字电网战略目标下,南网数研院作为世建阳家数字电网研究院,依托国务院国资委及南方电网公司创造的优异发展环境及广袤政策空间,科改示范成果丰硕。

  在科技研发方面,南网数研院发挥核心力量,做好典型探路,立足自主创新,激发机制活力,全力推动创新驱动发展战略落地,一年多来承接8项国家、省部级研发项目,超前完成“1025”专项攻关,主导参与17项国际、国家及行业标准,获取500余项专利授权,建成科技人员占比超过85%的精锐研发团队,电力芯片传感、5G边缘网关等自主研发成果达国际领先水平。

  自主研发世建阳套小微电流传感器

  自主研发基于磁电阻元件的全电压等级高精度、宽范围、低功耗、自取能、数字化的电力微型智能传感器,实现数字电网输、变、配各环节电气运行状态量的实时、便捷获取,大幅提高了对电网的感知和掌控能力,提升了电网生产管理效率,目前,南网数研院正在加快量产替代传统体积大、重量重、成本高的量测设备,助力构筑智慧社会基础传感体系。

  “伏羲”系列电力专用芯片实现量产

  立足电网装备实时采集、智能计算、安全交互需求,旨在实现关键设备核心元器件自主可控,研制基于国产指令架构、国产内核的系列电力专用芯片,首创嵌入式电力专用算法硬件电路,内嵌国密算法及电网安全通信硬件加速引擎,打造南方电网自研芯片品牌“伏羲”,完成系列工业控制芯片的工程化流片量产,融合国产实时操作系统、构建国产芯片应用生态,在边缘计算、继电保护、配网自动化、新能源、计量自动化等电网关键领域场景实现验证及应用。“伏羲”系列国产电力专用芯片的成功量产及应用,标志着中国电力工控领域核心芯片从“进口通用”向“自主专用”转变,电力二次设备核心元器件做到了自主可控。

  “南网在线”智慧营业厅让用户“一次都不跑”

  “南网在线”智慧营业厅是南网数研院打造的面向各类外部客户和能源服务商的统一平台级应用。产品体系覆盖基础用电服务、电动汽车、产业链金融、综合能源服务等业务,实现了传统供电服务与市场化业务的融合共生,在技术上充分利用云计算、大数据、人工智能等进行业务的创新,并通过业务的创新打破管理的壁垒,对内实现管理效率提升,对外充分释放市场用能潜能,解放用户的生产要素,解放用户的选择权、知情权和议价权。该应用是南网数研院打造数字电网、数字经济的又一重要实践成果。

  截至目前,“南网在线”客户数已突破6000万,月均活跃用户806万,月均办理业务44万宗,缴费423万笔。

  今年,南网数研院完成“配电智能网关”“小微传感器”等6项成果转化,共计营收1.5亿元,实现了转化收益从零到“破亿”的跨越式提升。在人才队伍方面,南网数研院破除体制机制障碍,最大限度解放和激发科技作为第一生产力所蕴藏的巨大潜能。

  南网数研院通过协议制薪酬等市场化手段,积极引进行业高端人才,人工智能领域专家梁凌宇就是其中之一。“协议制薪酬,与工作业绩、岗位贡献、责任风险紧密挂钩,对我来说既是压力,也有动力。”梁凌宇说,南网数研院给他制定了成果转化、产品研发等量化考核指标,薪酬中绩效部分占比达80%,干得越好,拿到的薪酬就越多。

  2021年,南网数研院先行先试,在所属大同数研院率先推行职业经理人制度,启动职业经理人岗位面向社会及南方电网公司系统内公开招聘,共发布总经理岗位1名、副总经理岗位3名、总会计师岗位1名。通过国资小新、南网50Hz等公众号以及外部招聘机构网络平台广泛宣传,其中硕士及以上占比达到55%,形成有力竞争和充足人才备选。

  岗位和项目分红、项目跟投、超额利润分享……南网数研院持续丰富中长期激励方式,深度绑定项目领军人才和骨干团队,实现风险共担、收益共担,充分激发科研人员创新动力,促进科技创新和成果转化。 (梁智毅 彭雅莹)

相关文章

爱游戏手机app下载

爱游戏安卓版下载 爱游戏苹果版下载
Baidu
sogou